McClung e a determinação do sexo: do equívoco ao acerto - Lilian Al-Chueyr Pereira Martins (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo estuda algumas das contribuições apresentadas na etapa inicial do estabelecimento da teoria cromossômica com relação à determinação do sexo, focalizando principalmente a hipótese de McClung. Esta relacionava o cromossomo acessório (X) à determinação do sexo masculino. São analisados os argumentos empregados por McClung, outras alternativas, bem como as reações da comunidade científica da época. Conclui-se que, apesar de equivocada, a hipótese de McClung motivou uma série de pesquisas que, no decorrer do tempo, levaram ao esclarecimento da questão. Mesmo hipóteses equivocadas, quando adotadas como algo a ser investigado e testado, podem ser úteis para o desenvolvimento científico.