Care techniques for pain relief in birthing / Tecnologias de cuidado para o alívio da dor na parturição - Rafaela Berneira Marins; Susana Cecagno; Kamila Dias Gonçalves; Luiza Rocha Braga; Juliane Portella Ribeiro; Marilu Correa Soares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Este estudo objetivou conhecer as tecnologias de cuidado no alívio da dor no processo de parturição em um hospital de ensino. Método: Pesquisa qualitativa e descritiva, em que participaram 10 puérperas internadas em uma unidade materno-infantil, no período de maio a junho de 2017. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais, e analisados conforme a Proposta Operativa de Minayo. Resultados: As puérperas que usaram as tecnologias de alívio da dor no processo de parturição julgaram como excelente e de grande valia os métodos para o alívio da dor. Conclusão: Conclui-se que essas tecnologias são importantes para a autonomia e protagonismo da mulher e a vivência positiva do seu processo de parturição, sendo importantes investimentos em outros métodos de alívio da dor, de modo a qualificar e tornar o parto mais prazeroso e menos traumatizante.