Por uma estética imanente em Deleuze e Guattari: Hermeto Pascoal e os blocos de sensações em Música da Lagoa - Diego Marques (Viso)
O propósito deste artigo é o de apresentar um procedimento para pensar com a música a partir da filosofia da diferença de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Nessa perspectiva, deve-se assumir uma abordagem imanente, ou seja, não cabe à filosofia pensar sobre a arte, mas pensar com a arte. O conceito de bloco de sensações é usado sistematicamente por Deleuze & Guattari para pensar com a arte. Propomos que esse conceito poderia funcionar a partir da conexão entre cinco conceitos: agenciamento, figura estética, afecto/percepto, fábula e monumento. Utilizaremos esse procedimento para pensar com a música de Hermeto Pascoal, de forma específica, em sua composição “Música da Lagoa”.