¿Cuál es el perfil epidemiológico de padecer burnout en profesores no universitarios de la Región de Murcia? - Isabel LATORRE REVIRIEGO; Juan SAEZ CARRERAS (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El burnout es un estado de pérdida emocional y mental que se desarrolla en profesiones con interacciones humanas. Un grupo de alto riesgo es el de los profesores. El objetivo de este estudio es analizar las características epidemiológicas del síndrome entre los docentes. Para ello diseñamos un estudio transversal mediante la cumplimentación de un cuestionario en una población de 200 profesores de niveles no universitarios de Murcia. Como variables se han medido: datos epidemiológicos, el nivel de estrés y sus consecuencias y el burnout mediante el Maslach Burnout Inventory. Los resultados han demostrado una relación significativa entre el nivel de estrés/burnout y las consecuencias, la edad y la antigüedad laboral, y no en función del sexo. Además, encontramos un menor nivel de agotamiento y despersonalización, y una menor realización personal que la muestra de referencia, siendo la dimensión que mejor se ha relacionado con el quemado de los docentes la del cansancio emocional (p<0.0001) seguida de la realización personal (p<0.003) y finalmente la despersonalización (p<0.01). Nuestro perfil epidemiológico de mayor riesgo ha resultado ser el de una mujer de 43 años de edad, soltera, sin hijos y con una antigüedad menor a 19 años.