A PROVA NO BANCO DOS RÉUS - Mônica Machado Neves Ramos (Revista Nova Paideia)
A avaliação da aprendizagem escolar é tema sempre presente nas conversas pedagógicas, seja em pesquisas, estudos ou salas de aula. No contato direto com os estudantes o instrumento prova assume lugar de destaque, diretamente atrelado ao processo de avaliação, envolto aos sentimentos de negação, medo e frustração. Este trabalho, em forma de narrativa, apresenta dois relatos de experiência com turmas dos cursos de licenciatura em Biologia, Química e Física, no Instituto Federal Fluminense Campus Cabo Frio/RJ, no ano letivo de 2024, tendo a prova como objeto central de estudo. Longe de exaltar este instrumento no cotidiano pedagógico, o objetivo do trabalho é apresentar reflexões acerca da avaliação da aprendizagem escolar com futuros professores, desmistificando mitos e ritos que envolvem o ato de avaliar. A metodologia utilizada foi a análise das ações desenvolvidas a partir das experiências, vivências, representações, leituras e concepções teóricas que compõem a própria formação e identidade docente. Como resultado, a práxis se fez presente na materialidade das ações, e o objeto prova foi identificado como um potencial instrumento de aprendizagem.