Capacidade de predação de sementes de Erythrina falcata Benth. (Fabaceae, Faboideae) por larvas de três espécies de Lepidoptera – Crambidae e o efeito de parasitoides sobre a interação - Cristiano Marcondes Pereira; Paulo Roberto Da Silva (Biotemas)
Este estudo teve como objetivo estimar a quantidade média de sementes de Erythrina falcata consumida por larvas de Agathodes designalis (Guenée, 1854), Liopasia ochracealis (Walker 1865) e Terastia meticulosalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera, Crambidae) que predam suas sementes. As larvas de lepidópteros foram coletadas de vagens de E. falcata em ambiente natural, individualizadas em placas de Petri e alimentadas com sementes imaturas. O número médio de sementes predadas variou de duas, para A. designalis a cinco para L. ochracealis. O parasitismo de Macrocentrus sp. (Hymenoptera, Braconidae) em larvas de T. meticulosalis, é relatado pela primeira vez. Os resultados demonstram que a ação do parasitoide é um dos fatores que influencia nas taxas de predação de sementes de E. falcata por larvas de lepidópteros no ambiente natural.