Responsabilidad social empresarial: avances en el derecho laboral chileno - Carlos Fuentes Puelma (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
Como un aporte para determinar las fronteras del concepto de responsabilidad social empresarial, se plantean algunos elementos que la integran y le otorgan una fisonomía propia que permite diferenciarla de otras conductas sociales con las que podría, eventualmente, ser confundida. La integración de Chile en la economía mundial, mediante una gran apertura comercial, ha fructificado en numerosos acuerdos bilaterales y multilaterales que, como se sabe, gravitan fuertemente en las relaciones laborales, sobre todo del sector exportador y, por extensión, en el resto del país. En este marco internacional y ante la estructura flexible del derecho individual del trabajo y rigidizante del derecho colectivo, producto de las políticas neoliberales implementadas durante la dictadura militar, en los últimos años se ha intensificado la modificación de la ley laboral chilena, tanto en el ámbito individual como en el colectivo, a fin de equilibrar las relaciones laborales. Las principales modificaciones se resumen en el presente trabajo.