Percepción de universitarios sobre la inclusión educativa en la Licenciatura en Cultura Física y Deporte (Perception of university students about educational inclusion in the degree of physical culture and sport) - Andrea Elisa Salas Hoyos; Javier Fernando Cuevas Rios; Graciela Hoyos Ruiz; María Elena Chávez Valenzuela; Edgardo Valenzuela Robles; Saul Ignacio Vega Orozco (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La inclusión es un proceso que favorece la participación de grupos vulnerables, uno de estos es el estudiantado con discapacidad. La discapacidad desde el modelo social se entiende como una restricción de la participación derivada del diseño social establecido, donde están implicadas las instituciones de educación superior (IES). El objetivo es identificar la percepción de la inclusión educativa hacia estudiantes con vulnerabilidad en la licenciatura de Cultura Física y Deporte en la Universidad de Sonora, México. Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño descriptivo transversal, para lo cual participaron 85 estudiantes de la mencionada licenciatura, donde el 60% son hombres y el 40% son mujeres, el 65.9% están en formación inicial y el 34.1% en formación avanzada. Para recolectar la información se utilizó la escala Cuestiones sobre Universidad y Discapacidad (CUNIDIS). El análisis de datos fue mediante el Programa SPSS V.25, se obtuvo un alfa de .94 y un KMO- y Bartlett con una puntuación 0.84 y una significancia de 0.000. Resultados: El 74.1% percibe que el profesorado adaptaría la metodología de las clases hacia estudiantes con discapacidad, y el 74.1% reporta que se cuentan con tecnologías para el seguimiento de las clases. Conclusiones: la muestra percibe que la planta docente realizaría adecuaciones para facilitar la inclusión en los estudiantes con vulnerabilidad derivado a la accesibilidad y la actitud del profesorado, así como las dinámicas de la clase de educación física, demostrando así que esta disciplina puede servir como una estrategia eficaz para facilitar procesos de inclusión.