Otsenka stepeni kompensatsii uglevodnogo obmena i rasprostranennosti diabeticheskikh oslozhneniy u detey v vozraste do 14 let v Rossiyskoy Federatsii - Ekaterina Andreevna Andrianova; I I Aleksandrova; V P Maksimova; Lyubov' Leonidovna Bolotskaya; Tatiana Yur'evna Shiryaeva; G N Svetlova; Yury Ivanovich Suntsov (Сахарный диабет)
Цель. Оценить степень компенсации углеводного обмена и распространеннность диабетических осложнений у детей в возрасте до 14 лет у детей в регионах Российской Федерации. Материалы и методы. До конца 2004 г. обследовано 611 детей, больных сахарным диабетом (СД), в возрасте до 14 лет. Каждый пациент проходил лабораторное и инструментальное обследование и был осмотрен врачами-специалистами. Результаты. Во всех обследованных регионах показатель гликированного гемоглобина значительно возрастал у детей старшего школьного возраста (10?14 лет). Средний уровень НвА1с в этой возрастной группе был выше 9%, что превышает средние целевые значения. Среди детей, больных сахарным диабетом, в возрасте до 10 лет включительно ни в одном из обследуемых регионов не было выявлено случаев ДР. Распространенность ДР в старшей возрастной группе (10?14 лет) варьировала от 0% до 12,1%. Скрининг распространенности диабетической полинейропатии (ДП) показал наличие данного осложнения у детей дошкольного возраста в 2 регионах ? Свердловской (11,1%) и Нижегородской областях (10,0%). Высокий процент детей с повышенным уровнем МАУ отмечался не только среди детей старшего школьного возраста, но уже среди дошкольников. Заключение. Средний уровень НвА1с у больных СД детей в возрасте до 6 лет колебался от 7,46?0,33% до 9,65?0,63%, у детей от 7 до 9 лет ? от 8,37?0,31% до 9,24?0,30%; у детей 10?14 лет ? от 9,36?0,23% до 10,66?0,23%. Распространенность диабетических осложнений выше в старшей возрастной группе во всех обследованных регионах. Средний возраст детей на момент диагностики диабетических осложнений варьирует от 10,0?1,5 лет до 14,0?0,8 лет; средняя длительность сахарного диабета ? от 3,3?1,5 года до 10,7?1,5 лет. Имеют место расхождения между данными скрининга и данными региональных регистров в сторону как гипердиагностики, так и недостаточной диагностики диабетических осложнений.