El poblamiento de las tierras circumpacíficas - Harry L. Shapiro (Anales de Antropología)
En este trabajo el autor plantea cómo se puede reconstruir la prehistoria mediante reliquias dejadas en el ambulantaje del hombre, en áreas que rodean el pacífico; también discute cómo se fueron diseminando las poblaciones de la Polinesia a América y éstas comparten un orígen común con China.