Registros de sanguijuelas de Costa Rica y clave para la identificación de las especies con redescripción de Cylicobdella costaricae - Alejandro Francisco Oceguera-Figueroa (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En contraste con los enormes esfuerzos realizados por caracterizar la fauna y flora de Costa Rica, con excepción de algunos registros aislados, muy poco se sabe sobre las sanguijuelas (Annelida: Clitellata) en este país. En este trabajo, presentamos la redescripción de una especie terrestre muy poco conocida: Cylicobdella costaricae, caracterizando su morfología externa e interna, esta última se mantenía completamente desconocida hasta la fecha. Adicionalmente, presentamos la primera lista de especies de sanguijuelas para Costa Rica con 12 taxones en total con registros de las 7 provincias del país. Se incluye una breve descripción de su morfología, fotografías y localidades para cada taxon. Los registros aquí reportados son el resultado del estudio de los ejemplares depositados en Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica así como por recolectas recientes. Finalmente, incluimos una clave taxonómica para la identificación de las especies de sanguijuelas de Costa Rica.