EP4对人甲状腺乳头状癌TPC-1细胞生长的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨前列腺素E受体4(EP4)对人甲状腺乳头状癌TPC-1细胞生长的影响?【方法】 体外培养人甲状腺乳头状癌细胞株TPC-1及人甲状腺滤泡上皮细胞株Nthy-ori 3-1,Nthy-ori 3-1细胞作为对照,用ELISA法检测细胞上清液中前列腺素E2(PGE2)含量;用实时荧光定量PCR法检测四种前列腺素E2受体亚型(EP1?EP2?EP3?EP4)mRNA表达水平;用Western Blot法检测EP1-4?PKA及PI3K两种亚型(p110α?p110γ)蛋白的表达情况?用噻唑蓝(MTT)比色法检测EP4受体拮抗剂L-161982对两种细胞生长的作用?【结果】 两种细胞均分泌PGE2?与Nthy-ori 3-1细胞相比,TPC-1细胞EP2?EP4表达显著上调(P < 0.05),EP4下游信号因子PI3K亚型 p110α?p110γ蛋白表达升高(P < 0.05)?L-161982呈浓度依赖性抑制TPC-1细胞生长(P < 0.05)?【结论】 EP4受体拮抗剂L-161982可抑制TPC-1细胞生长?