الحكومات المحلية واختصاصاتها وصلاحياتها في العراق بعد 2003 - د. عماد محمد صالح عبدالحسين العصاد (مجلة اداب ذي قار)
إن مفهوم الحكومات المحلية العراقية أحد المفاهيم الحديثة التي تكتسب أهمية متزايدة في العصر الحالي، حيث تتطلع بدور محوري في توفير الخدمات الأساسية، سواء كانت الفوقية أو التحتية، وذلك من أجل تعزيز كفاءة الإدارة العامة. كما تمثل الحكومات المحلية إحدى الأدوات الرئيسة لتحقيق التوازن الإداري بين الحكومة الاتحادية والوحدات المكانية، و يشمل ذلك المحافظات والأقاليم، وذلك يساهم في تعزيز مشاركة الأفراد والجماعات في السلطة عبر آليات ديمقراطية، مثل انتخاب ممثلين يعبرون عن تطلعاتهم. وإن أهم مهام السلطات المحلية العراقية في تنسيق الأنشطة الحضرية، الاقتصادية، والاجتماعية داخل النطاق الإداري للمحافظة، وذلك لضمان تحقيق توزيع مكاني عادل للموارد والخدمات. ويحتاج هذا إلى اعتماد سياسات تخطيطية مدروسة، إلى جانب تطبيق نظم برمجة حديثة تتيح تنفيذ المشاريع التنموية وفقاً لمعايير التخطيط المكاني، مع ضرورة الالتزام بالقانون والتشريعات التي ترتب وتنظم صلاحيات واختصاصات الحكومات المحلية.