El Neolítico y la discusión del problema indoeuropeo - Pedro Bosch-Gimpera (Anales de Antropología)
En este trabajo se realiza una revisión crítica de un articulo del mismo autor, en donde el tema principal es “El problema indoeuropeo”. Según sus conclusiones, no cree que se de un origen único y un hogar único del grupo indoeuropeo, sin  embargo Gimbutos piensa que las culturas de Europa no vienen sólo de grupos indoeuropeos, sino que su origen proviene de grupos nómadas de las estepas de Rusia y Asia y que la llegada de grupos indoeuropeos se dio sólo después de movimientos migratorios occidentales, en el milenio III a. C. Por otro lado, las culturas neolíticas y la era del Bronce en Siberia son considerados como los orígenes de aquellos migrantes indoeuropeos.