Un roman personnaliste presque parfait : La femme de Gilles (1937) de Madeleine Bourdouxhe - Paul Aron (Contextes)
On a généralement lu La femme de Gilles comme un petit roman d'amour, ce qu'il est effectivement. Mais il s'agit aussi d'un texte sinon engagé, au moins relayant des convictions profondes. Féministe et humaniste, l'auteure a fréquenté les cercles personnalistes bruxellois. La contribution souligne combien le texte en porte la marque. Le "mystère" de la fin de l'héroïne, les relations entre la narratrice et son personnage féminin, l'histoire familiale de la femme de Gilles sont autant de séquences empreintes d'une vision du monde proche de celle d'E. Mounier.