Diagnósticos de enfermagem nos cuidados à criança com deficiência - Laura Emmanuela Lima Costa; Aila Roberta Passos; Ana Carolaine de Souza Batista; Davi Alves Oliveira; Soraia Dorneles Schoeller; Rudval Souza da Silva (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Construir e validar Diagnósticos de Enfermagem para a consulta à criança com deficiência com base na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) e fundamentados na Teoria do Alcance de Metas. Métodos Estudo metodológico operacionalizado em duas etapas: 1) Identificação de termos e desenvolvimento dos Diagnósticos de Enfermagem para a Consulta à criança com deficiência com base na CIPE® momento em que se utilizou a Norma ISO 12.300/2016, conhecimentos do campo da Enfermagem em Reabilitação e os conceitos da Teoria do Alcance de Metas para construção das definições operacionais; 2) Validação de conteúdo dos enunciados de Diagnósticos de Enfermagem por especialistas. Resultados Foram desenvolvidos 111 Diagnósticos de Enfermagem, estruturados conforme os Sistemas Pessoal, Interpessoal e Social inerentes a Teoria do Alcance de Metas. Do processo de validação de conteúdo, categorização e normalização, resultaram 36 Diagnósticos de Enfermagem validados, dos quais 25 foram categorizados no domínio pessoal, sete no interpessoal e quatro no social. Conclusão um conjunto de 36 Diagnósticos de Enfermagem foi validado e espera-se possibilitar a documentação do Processo de Enfermagem durante a Consulta da enfermeira à criança com deficiência, possibilitando uma linguagem própria da Enfermagem em Reabilitação baseada num Sistema de Classificação reconhecido internacionalmente e ancorado em um referencial teórico da Enfermagem.