Análisis del Nivel de Opacidad de la Flota de Buses Urbanos de la Cooperativa Uncometro S.A. - David Bernardo Avendaño Cárdenas; Mayra Alejandra Salto Simbaña; Rómulo Astudillo (Revista Tecnológica)
El presente trabajo establece un análisis del nivel de opacidad de los buses urbanos de la flota de la Compañía UNCOMETRO S.A. basado en métodos de ensayo descritos en la normativa nacional (NTE INEN 2202, NTE INEN 2207 y la Ordenanza Municipal de la ciudad de Cuenca). Con ello, se determina el cumplimiento de un proceso de Revisión Técnica Vehicular (RTV) y el estado mecánico de la flota. En esta investigación se realiza la recolección de muestras en 24 unidades de transporte, midiendo el nivel de opacidad mediante el método de aceleración libre descrito en NTE INEN 2202, se comparan los resultados con los valores establecidos en la ordenanza municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Cuenca, para la evaluación de los mismos, su coherencia con la realidad y el estado mecánico en el que se encuentra la flota de buses. Se levantan 157 mediciones de opacidad en las unidades de transporte citadas para que, a partir de esta base de datos, se realicen los análisis de la investigación. Finalmente, el desarrollo de este trabajo constituye una referencia para la redacción de una futura ordenanza municipal que aporte los rangos límite de opacidad del transporte público de la ciudad de Azogues.