Crianças egressas de terapia intensiva neonatal: implicações para as redes sociais de cuidado - Maria Licele do Nascimento; Greice Machado Pieszak; Andrea Moreira Arrué; Sandra Ost Rodrigues Martins Carvalho (Rev Rene)
Objetivo: compreender as redes sociais de cuidado de crianças egressas de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: estudo qualitativo, realizado no domicílio de seis famílias de sete crianças. Na coleta de dados, utilizou-se a triangulação de técnicas, com análise de conteúdo temática. Resultados: a composição familiar é nuclear, as redes sociais são formadas pelo apoio dos vínculos familiares, de lazer e espiritual, pelas instituições escolar e hospitalar. As famílias relataram os desafios de cuidar de uma criança prematura, e as principais demandas de cuidado foram respiratórias, motoras e cognitivas. A comunicação não efetiva entre profissionais e família mostrou repercussões negativas na internação e no cuidado domiciliar. Conclusão: as redes sociais de cuidados das crianças egressas de Terapia Intensiva Neonatal mostraram-se desarticuladas e a atenção em saúde à criança e família fragmentada.