L’espace et le nouvel exil dans Les amants de Cordoue de Farid Benyoucef - Fatima Zohra ZAIDI & Mohamed BOUDJADJA (Akofena)
Résumé : L’étude de l’espace romanesque dans le roman francophone algérien, notamment celui de l’exil, est un thème fertile à explorer. La présente contribution s’intéresse au roman de Farid BENYOUCEF intitulé : les amants de Cordoue. Elle se veut une réflexion sur le rapport entre l’espace du nouvel exil et la question identitaire. Elle analyse les espaces de l’exilé afin de voir si ces derniers constituent des terres d’accueil ou bien de rejet. Elle cherche aussi à montrer que ces espaces cités par Benyoucef renvoient tout le temps au conflit identitaire et à ses complexités.