HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE DE EMERGÊNCIA: PERCEPÇÃO DO USUÁRIO - Inês Maciak; Juliana Vieira de Araujo Sandri; Fernanda Drech Spier (Cogitare Enfermagem)
O Sistema Único de Saúde volta a sua atenção para a implantação do Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar. Este artigo tem como objetivo analisar o atendimento recebido, a satisfação e os problemas enfrentados na Unidade de Emergência do HUOP, segundo a percepção dos usuários ou familiares. Estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório que utilizou um roteiro com perguntas semi-estruturadas e diário de campo para a obtenção dos dados da análise, identificados em duas categorias: 1) Logística no atendimento de enfermagem do pronto-socorro; 2) Assistência de enfermagem. Embora os resultados tenham mostrado deficiências na resolutividade da atenção básica à saúde, na regulação/atendimento, estrutura física hospitalar e no ambiente de trabalho, os usuários e familiares consideraram a assistência de enfermagem adequada por terem sido atendidos com atenção, carinho e eficiência.