Síndrome do apice da pirâmide (gradenigo) conseqüente a traumatismo craniano por bala - Roberto Melaraono Filho; Paulo Braga Magalhães (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Registro de um caso de traumatismo craniano por bala de espingarda. O exame realizado cinco meses após o acidente revelou perda completa da vista esquerda, intensa queratite neuroparalítica no olho direito, que apresentava estrabismo convergente e comprometimento completo, motor e sensitivo, do nervo trigêmeo direito. As radiografias nas diversas incidências não demonstraram qualquer traço de fratura e a poeira metálica evidenciava uma lesão tangencial sobre a superfície do ápice da pirâmide. O globo ocular esquerdo foi enucleado e substituído por olho protético. À direita, foi feita blefarorrafia, a fim de melhorar as condições corneanas; realmente, houve regressão praticamente completa da queratite. Estudam os auto res as diversas causas etiológicas da sindrome do ápice da pirâmide e realçam a raridade da etiologia traumática. Finalmente, consideram diversos aspectos clínicos do caso.