الخصومة العلمية ونظام الرعاية في مصر في القرن الخامس عشر: العيني والمقريزي وابن حجر العسقلاني أنموذجًا - عبد الله مجموعة دار (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية)
يتناول مقال «الخصومة العلمية ونظام الرعاية في مصر القرن الخامس عشر: العيني والمقريزي وابن حجر العسقلاني أنموذجًا» الذي كتبته آن ف. برودبريج العلاقة بين العلماء والنخبة العسكرية في العصر المملوكي، مستخدمة حياة ابن حجر والعيني والمقريزي كأمثلة. يوضح المقال نظام المنفعة المتبادلة حيث كانت النخبة العسكرية تقدم الدعم المالي للعلماء مقابل الشرعية والمشاركة الثقافية. بالنسبة للعلماء، غالبًا ما كان التقدم المهني يعتمد على المنافسة الاجتماعية والأكاديمية ضمن إطار الرعاية المملوكية. هذا الوضع أدى إلى ظهور المنافسات والصراعات مع سعي العلماء للحصول على رضا الرعاة والمكافآت المرتبطة بذلك. يذكر النص تحديدًا المنافسة بين العيني والمقريزي بعد حادثة وقعت بين 1399-1401م، بالإضافة إلى الصراعات المستمرة بين العيني وابن حجر. يقترح المؤلف أن دراسة حياة هؤلاء العلماء تقدم نظرة عميقة على أنواع المنافسات الشائعة بين العلماء في تلك الفترة. بالإضافة إلى ذلك، تكشف عن التعريفات المختلفة، وأحيانًا المتناقضة، للنجاح في مجتمعهم.