PANORAMA DE PESQUISAS SOBRE ARGUMENTAÇÃO ARTICULADA A QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Thiara Vanessa da Silva Barbosa; VERÔNICA TAVARES SANTOS BATINGA (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias)
A argumentação é uma prática social que apresenta potencial para a construção do conhecimento científico de forma crítica, sendo uma das dimensões das práticas científicas no contexto escolar que pode ser desenvolvida por meio da abordagem das Questões Sócio-Científicas (QSC). Este trabalho visa responder ao problema de pesquisa “Qual é o panorama da pesquisa que discute ou argumenta e suas possíveis relações com a abordagem da QSC no ensino de ciências, não recortado de 2017 a 2021?”, por meio da análise do mapeamento da pesquisa que trata com o argumento e suas possíveis articulações com a abordagem das Quests Sócio-científicas na área de ensino de ciências. O estudo é de natureza qualitativa e quantitativa em relação à abordagem de dois dados e do tipo bibliográfico.O procedimento metodológico envolveu uma revisão bibliográfica das análises do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) e dez periódicos científicos da área de ensino de ciências, no período de 2017 a 2021. Os dados obtidos foram analisados ​​considerando três categorias: (i) a distribuição das investigações; (ii) o contexto da pesquisa; e (iii) questões sócio-científicas relacionadas - argumentação. Os resultados mostram que dentre os trabalhos encontrados não pertencentes ao ENPEC, 31 discorreram sobre a argumentação temática, sendo que 05 estabeleceram relações com as Quests Sócio-científicas. Em nossos periódicos encontramos 49 artigos sobre argumentos, sendo que em 06 destes houve articulação com o QSC.Em todas as investigações encontradas, apenas 01 foi localizada no contexto do ensino fundamental. Este estudo permitiu compreender o panorama da pesquisa sobre a argumentação e as Questões Sociocientíficas, evidenciando o potencial desta articulação para a construção do conhecimento científico para os alunos. Além disso, indica a possibilidade de ampliar as pesquisas sobre argumentação e sua relação com QSC, especialmente na modalidade de dois anos do ensino fundamental.