Das Leben einer emeritierten Hochschullehrerin “Prof. Dr. Seyyare DUMAN”: Zur ausgewählten Bibliographie und akademischen Laufbahn - Gülcan Çakır (Anadolu Üniversitesi Eğitim Fakültesi dergisi)
In dieser Studie handelt es sich um eine bibliographische, wie auch autobiographischeAbhandlung über eine emeritierte Wissenschaftlerin. Ziel ist es auf der Grundlage der Lebensgeschichte und derakademischen Forschungsschwerpunkte (wissenschaftliche Arbeiten bzw. Studien im Rahmen der germanistischenLinguistik) von Frau Prof. Dr. Seyyare Duman einen wissenschaftsorientierten Rückblick zu verschaffen. DiesesVorhaben könnte als Versuch verstanden werden, Nachwuchswissenschaftlern ein Repertoire zu bieten, was injenen Bereichen noch einer näheren Betrachtung und empirischen Fundierung bedarf und daher erforscht werdenmüsste. Aufgrund dessen werden in dieser Abhandlung zunächst die Lebensgeschichte Duman’s schrittweisedargestellt und darauffolgend ihr wissenschaftliches Schaffen kommentiert. Duman befindet sich seit dem 4.November 2013 im Ruhestand. Aber ihr wissenschaftliches Dasein ist weiterhin auf einem spürbaren Niveau, daihre Forschungen noch immer präsent und ein Teil ihres Lebens sind. Aus ihren forschungsbezogenen Auszügenkönnen Impulse und Anregungen für fremdsprachendidaktische Zwecke gezogen werden. Besonders ihre diversenAusführungen zum kommunikativen Verhalten in einem institutionellen, wie auch in einemgeschlechtsspezifischen Rahmen bieten mit ihren fremdsprachlichen Diskursen variationsreicheExemplifizierungen für die Fremdsprachendidaktik. Das besondere Potenzial dieser Überlegungen aus der Sichtder linguistischen Pragmatik liegt in der Fremdsprachenvermittlung im universitären Kontext und könnte jederzeitbereichert werden.