Violência emocional intrafamiliar contra crianças e adolescentes e suas repercussões: uma revisão sistemática de literatura = Repercussions of emotional family violence against children and adolescents: a systematic review = Repercusiones de la violencia emocional intrafamiliar contra niños y adolescentes: una revisión sistemática - Henriques, Catarina Gordiano Paes (Psico)
O objetivo deste estudo foi identificar as repercussões na infância, na adolescência e na vida adulta da violência emocional intrafamiliar vivenciada no período infanto-juvenil em artigos publicados entre 2009 e 2019, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Para a organização dos dados, utilizou-se o software Zotero; para a sistematização e análises, o software SPSS (versão 2. 3). Na infância e na adolescência, as principais repercussões foram sintomas internalizantes (ex. : ansiedade, depressão, problemas psicossomáticos, insegurança), problemas cognitivo-comportamentais e impactos no rendimento escolar. Na idade adulta, as principais repercussões foram sintomas externalizantes (ex. : agressividade, reprodução da violência) e sintomas internalizantes. Conclui-se que a violência emocional vivenciada na infância e na adolescência é transcultural, transgeracional e um fator de risco para o desenvolvimento, podendo ocasionar prejuízos cognitivo-comportamentais e interferir nos relacionamentos interpessoais ao longo do ciclo de vida. Tornar visível este tipo de violência contribui para enfrentamento e minimização dos efeitos negativos da violência