O PENSAMENTO EDUCACIONAL CATÓLICO RESTAURADOR - UMA ANÁLISE DOS DOCUMENTOS PONTIFÃCIOS NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Lúcia Helena Moreira de Medeiros Oliveira (Cadernos de História da Educação)
Este texto tem o propósito de apresentar algumas reflexões a respeito do pensamento católico veiculado durante a primeira república no Brasil e, nesse sentido, tem como objeto de análise, as cartas encíclicas escritas e publicadas pelos papas Pio X, Bento XV Pio XI (1903- 1921). Objetivou-se, portanto, entender o teor do movimento restaurador da Igreja que fundamentou a vinda das congregações européias, especificamente aquelas que se dedicaram à educação no Brasil. A análise das cartas encíclicas, entrecruzada Ã  história das ideias religiosas no Brasil, permite afirmar que a Igreja ensejou formar o homem republicano e católico, combater o laicismo e manter a sociedade elitista íntegra. Desse modo, ocupou a posição de vanguarda da mesma, em detrimento de outra visão que buscasse outras possibilidades para uma sociedade menos desigual e injusta.