Percepción de los estudiantes universitarios de inglés como lengua extranjera sobre la corrección oral inmediata en dos instituciones privadas costarricenses - Graciela Ferreiro-Santamaria (Revista Tecnológica)
En los últimos años, ha habido una amplia investigación centrada en la realimentación correctiva oral (CF), un aspecto esencial en el aprendizaje del inglés como segunda lengua/lengua extranjera (ESL/EFL) desde el punto de vista de los profesores y los lingüistas, pero muy poco desde la perspectiva de los estudiantes. La mayoría de los programas de educación superior en América Latina hacen grandes esfuerzos para reforzar sus programas de EFL debido a la relevancia del idioma para la mayoría del desarrollo profesional. Con el objetivo de contribuir a mejorar las estrategias de realimentación correctiva que promueven una mejor comunicación oral, esta investigación recoge la percepción de los estudiantes sobre la realimentación correctiva oral dada por los profesores en los cursos de EFL en dos universidades privadas de San José, Costa Rica. Esta investigación es de carácter descriptivo, transversal y cuantitativo. La recolección de datos requirió la aplicación de un cuestionario en línea, el cual fue respondido voluntariamente por 160 estudiantes A1/A2 del programa EFL de estas universidades. Se interrogó sobre su actitud general hacia la CF y la importancia que le conceden, la frecuencia con la que les gusta recibir realimentación, qué tipo de errores consideran que deberían corregirse y la preferencia por la corrección de errores de entre una selección de siete tipos estándar. Los resultados obtenidos demuestran percepciones positivas respecto a la realimentación recibida de los profesores sobre todo tipo de errores. Los participantes expresaron su deseo de ser corregidos permanentemente cuando se produce una desviación en la gramática, el vocabulario o la pronunciación. El método preferido de realimentación correctiva fue la corrección explícita, seguida de recast y la clarificación; la corrección metalingüística y las señales no verbales fueron las que menos gustaron. Los resultados corroboran la necesidad de incluir comentarios correctivos orales sobre gramática, vocabulario y pronunciación, tal y como esperan los estudiantes.