Traumatic pseudoaneurysm of the superficial temporal artery: case report Pseudoaneurisma traumático da artéria temporal superficial: relato de caso - Francisco Sérgio Cavalcante Barros Leal; Carla Ceres Villas Miranda; Antônio Celso Alvarenga Guimarães (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A 26 year-old woman suffered a blunt head injury on the left temporal area and developed an arteriovenous fistula with a pseudoaneurysm on the superficial temporal artery. These fistulas are rare and usually associated with pseudoaneurysms, most commonly in the frontal arterial branch. The aneurysms generally appear late after trauma and present as a pulsatile painfully growing mass in the temporal region, associated with fremitus and bruit. The diagnosis is made by angiography and surgery is a very effective treatment. Uma mulher de 26 anos desenvolveu uma fístula arteriovenosa associada a pseudoaneurisma da artéria temporal superficial após traumatismo craniano fechado. Tais fístulas são raras e geralmente associadas a pseudoaneurismas da artéria temporal superficial, mais comumente do ramo frontal. As lesões habitualmente surgem tardiamente em relação ao traumatismo causador e se manifestam como uma massa dolorosa pulsátil na região temporal, crescente, associada à frêmito e sopro. O diagnóstico é confirmado através de arteriografia e o tratamento cirúrgico proporciona ótimos resultados.