Visages des terres et des hommes dans l’œuvre de Jean Giono - Soumia Mejtia (Voix Plurielles)
Romancier, poète, essayiste, Jean Giono a été travaillé par l’humain dans son rapport étroit avec la nature, précisément avec la terre. Son écriture est encline à mettre en avant la corporéité humaine, dans ce qu’elle est un corps-sujet. Cette corporéité, en prise avec les sens et la sensorialité, apparait dans les visages de ses personnages. Les visages dans la Trilogie de Pan : Colline, Un de Baumugnes et Regain sont le symbole de la connaissance de la nature et de la terre, ce qui inscrit le rapport de l’homme à la nature dans l’expression. D’autre part, ils sont l’expression d’une scission entre l’homme et la terre. Plusieurs visages dans l’œuvre de Giono reflètent ce lien qui peut être étroit ou rompu.