CEGAH PENINGKATAN KASUS COVID-19 MELALUI VIDEO EDUKASI ADAPTASI KEHIDUPAN BARU MASA PANDEMI DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Ni Kadek Muliawati; Ni Luh Gede Puspita Yanti; Ni Putu Wiwik Oktaviani; Nurul Faidah; I Made Sudarma Adiputra (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Upaya mempercepat penanganan covid-19 yang dilaksanakan di Indonesia sesuai dengan kebijakan yang dikeluarkan yang disebut Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) oleh pemerintah untuk mendukung perekonomian, kesehatan dan sosial. Video edukasi AKB di lingkungan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah mengenai AKB selama masa pandemic Covid-19. Metode kegiatan yang digunakan pada kegiatan ini berupa penyuluhan, demonstrasi dan tanya jawab. Kegiatan ini diikuti sebanyak 11 siswa yang ditunjuk oleh pihak sekolah untuk mengikuti kegiatan online melalui media zoom. Kuisioner diberikan diawali pertemuan terkait pengetahuan siswa tentang AKB di sekolah selanjutnya memberikan penjelasan tentang AKB di sekolah dengan menggunakan video. Di akhir sesi dilakukan demonstrasi mengenai point AKB yang benar kemudian dilanjutkan mengisi kembali kuisioner. Sebagian besar siswa berada pada usia 15 tahun yaitu sebanyak 6 orang (55%) dari 11 total siswa yang mengikuti kegiatan. Hasil pretest pengetahuan diperoleh data 4 siswa (36,4%) pada kategori baik, 2 siswa (18,2%) kategori cukup dan 5 siswa (45,5%) kategori kurang. Hasil post-test pengetahuan diperoleh data 9 siswa (81,8%) kategori baik, 2 siswa (18,2%) kategori cukup dan tidak ada pada kategori kurang. Terdapat peningkatan pengetahuan pada siswa setelah diberikan edukasi tentang AKB di sekolang dengan media video. Kerjasama dapat dilakukan dengan Puskesmas untuk menunjang kegiatan pemberian informasi dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan.