ETHICS AND HUMANIZATION OF SERVICE IN A PRE-HOSPITAL CARE: WHAT DO YOU THINK HEALTH CARE PROFESSIONALS - Júlio César Batista Santana; Roberto Carlos Lyra da Silva; Vanessa Aparecida Gomes de Souza; Ana Paula Rocha Matos da Graças; Márcia Maria de Oliveira; Camila Parreiras Tálamo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever o que pensam os profissionais de saúde do serviço de atendimento pré-hospitalar móvel sobre humanização e a ética no atendimento às vítimas. Metodologia: O método é qualitativo. Estudo é de natureza descritiva exploratória. Foram entrevistados dezessete profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) do município de Sete Lagoas. A coleta de dados foi realizada nos meses de maio a julho de 2010, através de uma entrevista não estruturada contemplando a seguinte questão: O que você pensa a respeito da ética e humanização da assistência no serviço de atendimento pré-hospitalar?  Os dados foram analisados e discutidos a luz dao análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultado: Emergiram cinco categorias temáticas: 1) trabalho em equipe: aspecto fundamental na abordagem ética e humana do cuidar; 2) respeitar os limites quando não mais existe perspectiva de vida; 3) conciliar o atendimento tecnicista com uma visão humanitária; 4) desafios ao lidar com vítimas agressoras e familiares; 5) necessidade de abrir espaços para refletir a prática do cotidiano laboral. Conclusão: Os dados revelam que o trabalho em equipe é fundamental para o processo de humanização e ética do cuidar, é possível conciliar o lado técnico com o humano, porém esse objetivo às vezes não é alcançado devido certas particularidades do atendimento pré-hospitalar. Os limites de vida nem sempre são respeitados e existem desafios a serem superados em relação às vítimas agressoras e os familiares. Descritores: Atendimento pré-hospitalar, humanização, ética, vítima, cuidado de enfermagem.