Diagnóstico participativo de la situación actual de suelos agrícolas: Cantón Santa Clara, Comunidad Rey del Oriente - Catherine Mishel Cujilema Tenezaca; Irán Rodriguez Delgado; Leidy Casimiro Rodríguez; Rigoberto Miguel García Batista (Agroecosistemas)
La investigación no experimental se desarrolló con el objetivo de caracterizar la situación actual de los suelos agrícolas en la Comunidad Rey del Oriente mediante diagnóstico participativo y el análisis de los componentes socio económico, productivo, ambiental y ecológico, que permitan recomendar acciones para la preservación, protección y conservación de áreas cultivables y agroecosistemas; para ello, se realizó observación directa, al aplicarse una encuesta, creada para este fin y validada según criterio de expertos, a las 44 familias que la conforman, principalmente al jefe de hogar, la cual permitió conocer la percepción de los comuneros respecto a varios componentes de las dimensiones de la sostenibilidad en agroecosistemas. En el cantón Santa Clara, comunidad Rey del Oriente no se efectúa diversificación de la producción agropecuaria, al centrarse solamente en el monocultivo, no cuentan con sistemas agroforestales como alternativa eficaz en la protección del ambiente y generadora de ventajas como la producción de biomasa vegetal, regulación de sombra y mejoramiento de la fertilidad del suelo. Se adolece de una cultura de aprovechamiento de residuos y producción de fertilizantes orgánicos a partir del reciclaje de excretas generadas por animales productivos, además no cuentan con un plan de capacitación que contribuya a elevar su conocimiento sobre la aplicación de alternativas ecológicas que posibiliten reducir las afectaciones a la salud de los consumidores y de los suelos agrícolas.