Avaliação da concentração de oxigênio dissolvido no metabolismo de organismos autotróficos e heterotróficos em sistemas de lodo ativado - Adrianus van Haandel; José Tavares de Sousa; Elivânia Vasconcelos Moraes dos Santos; Heraldo Antunes Silva Filho; Silvânia Lucas dos Santos (Revista DAE)
A aeração em sistemas de lodo ativado é aplicada para efetuar a transferência de oxigênio atmosférico para o licor misto. Para a maioria das águas residuárias a demanda de oxigênio dissolvido (OD) é tão grande, que a otimização do processo de aeração se torna cada vez mais necessária e essa demanda ainda é maior quando se trata de oxidação de material nitrogenado associada com oxidação de material carbonáceo. A energia para aeração é geralmente o maior fator nos custos operacionais para sistemas de lodo ativado. Com o objetivo de determinar a influência da concentração de OD no metabolismo heterotrófico e autotrófico do lodo foram realizados experimentos para estabelecer o valor da concentração (mínima) de OD confiável para bom estabelecimento dos processos. Os estudos demonstraram que a aeração pode ser mantida no valor mínimo de 0,75 mg.L-1 sem comprometer a remoção de material carbonáceo, mas se for necessária remoção de material nitrogenado outras demandas associadas devem ser consideradas.