Dangers extérieurs, dangers intérieurs : le Niger face au radicalisme islamique - Emmanuel Grégoire (EchoGéo)
Cet article porte sur le Niger pris en tenailles par des groupes djihadistes installés à ses frontières. Il montre, tout d’abord, que la région d’Agadez a été peu touchée par la crise malienne et connaît même une relative prospérité grâce à la reprise de ses activités économiques. L’équilibre demeure cependant précaire au regard du désordre qui règne en Libye plongée dans la guerre civile. Le texte décrit ensuite les grands traits de Boko Haram dont l’idéologie commence à se propager au Niger puis analyse la nouvelle donne militaire née de l’intervention du Tchad, du Niger et du Cameroun dont les armées sont passées à l’offensive pour affaiblir la secte. En conclusion, l’auteur se penche sur l’avenir du Niger confronté à une série de dangers à la fois extérieurs et intérieurs.