La Criminología cautelar. Una propuesta para la investigación de crímenes masivos - Miguel Antonio Morón Campos (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
El objetivo de este texto es describir los presupuestos conceptuales de la criminología cautelar desarrollada en la obra de Eugenio Raúl Zaffaroni La Palabra de los Muertos. Conferencias de Criminología Cautelar, particularmente en el marco de análisis para la investigación de crímenes masivos más allá del horizonte metodológico y político con que se han elaborado las criminologías contemporáneas, Zaffaroni presenta una propuesta teórica que permita a los criminólogos y penalistas contar con una caja de herramientas para la prevención de masacres y crímenes masivos en general. De esta manera, el texto cierra haciendo un acento de la pertinencia de esta propuesta que cuestiona los diferentes discursos de la cuestión criminal, haciendo acento sobre sus silencios y negaciones sobre crímenes graves.