Avaliação polissonográfica de pacientes ambulatoriais portadores de transtornos do humor - Mônica M. Souza; Damácio Ramón Kaimén Maciel; Rubens Reimão (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A avaliação do sono e os achados polissonográficos de 60 pacientes portadores de transtorno do humor, acompanhados em ambulatório, com média de idade de 36,1 ± 11,3 anos são apresentados ( 12 M, 48 F). Os pacientes foram submetidos a entrevista clínica, questionário do sono e a duas noites de polissonografia, sendo a segunda noite utilizada para dados estatísticos. A distimia foi o diagnóstico mais comum em 25 casos. (41,6%). Para o delineamento do estudo utilizou-se análise descritiva. As avaliações estatísticas empregadas foram o teste exato de Fisher e o teste de Kruskal-Wallis. Houve tendência para redução da continuidade do sono e aumento da densidade REM, em níveis estatisticamente não significantes. Ocorreu redução significante do sono profundo (estágio 4) diretamente relacionada com a maior severidade da depressão (p=0,0253).