[RESEÑA] Walker, Charles. De Túpac Amaru a Gamarra: Cusco y la formación del Perú republicano, 1780-1840. Cusco: Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de las Casas, 2021, 314 pp. - Cristabela Judith Huacani Bayona (Riqch'ariy)
Charles Walker, reconocido historiador especializado en la historia andina, ofrece en este libro un análisis profundo y esclarecedor sobre el Cusco como un eje crucial en la transición del Perú colonial al republicano. A través de un enfoque regional, Walker reinterpreta el papel del Sur Andino en la formación del Perú republicano, abarcando desde la gran rebelión de Túpac Amaru II hasta los años de Agustín Gamarra, líder cusqueño y figura central en la política republicana temprana.