EDUCADORAS MISSIONÃRIAS NA PROVÃNCIA DE SÃO PAULO EM FINAIS DO SÉCULO XIX: FRAGMENTOS DE SUA PASSAGEM PELA EDUCAÇÃO ESCOLAR - Jane Soares de Almeida (Cadernos de História da Educação)
Nos anos finais do século XIX a Província de São Paulo contava, além das escolas públicas, particulares e católicas, com as escolas americanas protestantes fundadas pelos missionários norte-americanos. Essas escolas passaram a fazer parte da oferta de ensino regular num sistema escolar que tentava firmar-se na educação paulista e chegaram mesmo a destacar-se no cenário nacional, sendo reconhecidas pelas autoridades brasileiras, colaborando na construção da cultura, nacionalidade e identidade do País. Ao ressaltarem a necessidade de educação para as mulheres e o magistério feminino como forma de elevação moral e espiritual, de acordo com seus preceitos religiosos, e instituírem a coeducação dos sexos, descortinaram uma nova perspectiva educacional, diferente da pregada pelos colégios católicos e até mesmo pelo ensino público.