Uso de fitorreguladores na expressão sexual de abobrinha (Cucurbita pepo var. melopepo) - Ricardo Neiva Iozi; João Domingos Rodrigues; Rumy Goto; Elizabeth Orika Ono (Biotemas)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o aumento da produção de flores femininas em plantas de abobrinha (Cucurbita pepo var. melopepo) através da aplicação de fitorreguladores. Plantas de abobrinha foram pulverizadas com 200 mg.L-1 de ethephon e 50 mg.L-1 de NAA (ácido naftalenoacético) em dois estádios de desenvolvimento, 2ª e 4ª folha verdadeira. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 5 tratamentos, em arrano fatorial 2x2+1 (testemunha) e 3 blocos. A aplicação de fitorreguladores aumentou o número de flores femininas. Com exceção do tratamento com NAA 50 mg.L-1 aplicado no estádio de 4ª folha verdadeira, os demais tratamentos diminuíram o número de flores masculinas. Os fitorreguladores não anteciparam a floração feminina, mas postergaram a masculina, além de aumentarem a proporção de flores femininas e masculinas em relação à testemunha, embora sem diferença estatística para todos os tratamentos.