Impacto en los desenlaces intrahospitalarios con el inicio de un inhibidor del cotransportador de sodio-glucosa 2 (iSGLT2) en insuficiencia cardíaca aguda descompensada - Wilfredo A. Rivera-Martínez; Andrés F. Mejía-Cardona; Aura Ma. Salazar-Solarte; David Aristizábal-Colorado; Leopoldo Garcés-Villabón; Óscar M. Pinillos-Sénior; Martín Ocampo-Posada (Revista Colombiana de Cardiología)
Introducción: los inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa 2 (iSGLT2), inicialmente usados en el manejo de la diabetes mellitus tipo 2, también han demostrado eficacia en insuficiencia cardíaca crónica (ICC) sintomática, independientemente de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI). Su uso temprano en insuficiencia cardíaca aguda podría impactar los desenlaces durante la estancia hospitalaria. Objetivo: evaluar el impacto en los desenlaces intrahospitalarios tras el inicio temprano de un iSGLT2 en pacientes con insuficiencia cardíaca aguda descompensada con FEVI reducida. Materiales y método: estudio de cohorte retrospectiva a partir del registro MALEOS, en el que se seleccionaron pacientes con insuficiencia cardíaca aguda descompensada, con FEVI ≤ 40%, sin uso previo de iSGLT2. Se clasificaron de manera retrospectiva según el inicio o no de iSGLT2 durante el ingreso hospitalario. El resultado final evaluado fue compuesto por: muerte, estancia hospitalaria prolongada (> 21 días) o requerimiento de uso de inotrópicos. Se realizó un análisis por regresión de COX y los resultados se resumieron con el uso de las curvas de supervivencia de Kaplan-Meier. Resultados: se captaron 173 pacientes en total; a 53 se les inició un iSGLT2. El uso de iSGLT2 redujo en un modelo de ajuste multivariado el resultado combinado (5/37), comparado con quienes no lo recibieron (48/136), HR 0.37 (IC 95%: 0.12-0.45; p = 0.009). El resultado fue menos frecuente en quienes, además, recibían un antagonista del receptor de neprilisina (ARNI) o un betabloqueador. Conclusiones: la adición intrahospitalaria de un iSGLT2 al tratamiento de pacientes con insuficiencia cardíaca aguda descompensada con FEVI ≤ 40%, mejoró los desenlaces primarios ya que redujo la estancia hospitalaria y mejoró la supervivencia hasta el alta.