Die Lust am Verfall - Julie Bartosch (Recherches Germaniques)
Jusqu’à présent le best-seller de Thomas Mann Les Buddenbrook. Le déclin d’une famille (1901) n’a guère été analysé sous l’angle des facteurs de succès relevant du texte lui-même. La présente analyse s’appuie sur le modèle d’une « hédonistique critique » (literaturwissenschaftliche Hedonistik) proposé par Thomas Anz. Sur la base de ce concept, qui explique le plaisir ou l’ennui causé par la littérature à l’aide d’une anthropologie et d’une psychologie des émotions, on se posera la question de savoir par quelles stratégies le texte en appelle aux émotions du public pour engendrer ainsi un succès exceptionnel. Il en ressort que ce succès repose essentiellement sur un mélange d’éléments réalistes, naturalistes et symboliques et sur les mécanismes émotionnels de réception qui y sont liés, ainsi que sur l’effet de contraste produit par leur conjugaison.