A literatura reengajada: notas sobre criação e engajamento em Albert Camus - Raphael Luiz de Araújo (Boletim de Pesquisa NELIC)
Embora não tenha sido consagrado como crítico literário, Albert Camus apresentou alguns elementos básicos para a criação artística em diálogo com os intelectuais de sua época, como Jean-Paul Sartre e Roland Barthes. Para apresentar tais noções e suas mutações ao longo da carreira do escritor, o presente artigo propõe explorar o ato de escrever como resistência à condição absurda, presente em “A inteligência e o cadafalso” e posto em prática em O estrangeiro. Em seguida, analisa-se como essa concepção aparece no segundo ciclo de obras do escritor, quando a noção de absurdo se estende à coletividade em A peste e em O homem revoltado.