Pruebas no paramétricas a través de la Actividad de Situaciones Problema Docente en Matemática - Héctor José García Mendoza; Tomás Daniel Menéndez Rodríguez; Oscar Tintorer Delgado (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
El objetivo del artigo es la utilización de los métodos estadísticos inferenciales no paramétricos en investigaciones sobre el proceso de aprendizaje para direccionar las explicaciones cualitativas. La teoría que fundamenta el proceso aprendizaje es la Histórico-Cultural de la actividad en las perspectivas de Galperin, Talízina y Majmutov a través de la Actividad de Situaciones-Problema Docente em Matemática (ASPDM). Dicha actividad es una estrategia de aprendizaje por medio de la resolución de problemas, que su vez, está formada por las acciones de formular el problema docente, construir el modelo matemático, solucionar el problema docente y analizar la solución. Las acciones de la ASPDM son convertidas en variables (cuantitativa) y categóricas (cualitativa) para explicar el proceso de aprendizaje. Al final se coloca un ejemplo aplicando el método estadístico inferencial no paramétrico Wilcoxon para muestras relacionadas para comparar el antes y después de una intervención pedagógica.