单层网壳考虑节点刚度影响的抗震精细化研究 - 薛素铎; 王宁; 李雄彦 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
首先总结了近些年单层网壳的节点刚度对结构静力力学性能和地震响应影响的研究概况。前人的研究中大多没有按照实际情况考虑焊接空心球的刚度,而强震下部分球节点的塑性变形可能会明显影响到结构整体的动力特性。在这方面开展了一些深入的研究,研究表明在建模时建立考虑球节点刚度的精细化模型是必要的,除此之外,要想真正实现精细化研究还需在几何精细化模型的基础上加入能够考虑损伤累积效应的本构模型,实现双重精细化。