Experiencia de uso de una herramienta para evaluar el realismo en simulaciones clínicas - Judit Sánchez Gómez; Gleyvis Coro-Montanet; Helena Wagner Porto Rocha; Esther García García; Óscar Oliva Fernández (Educación Médica)
Resumen: Introducción: la medición del realismo en la simulación clínica es un desafío complejo debido a su naturaleza subjetiva y multidimensional. ProRealSim es una herramienta de medición de realismo desarrollada por investigadores de la Universidad Europea de Madrid, basada en un marco teórico que categorizó el realismo en 3 dimensiones: participante simulado, escenografía y simulador. Material y métodos: el objetivo de este estudio fue conocer la percepción que tiene un equipo de expertos clínicos sobre la herramienta ProRealSim. Para ello, se realizó una entrevista semiestructurada a un grupo focal, compuesto por 4 expertos en el campo de la reanimación cardiopulmonar (RCP). Resultados: Los resultados del estudio mostraron una percepción positiva por parte de los expertos hacia la herramienta ProRealSim, resaltando su intuitivo diseño y la claridad de los indicadores presentados. No obstante, también se identificaron áreas susceptibles de mejora, siendo la adaptación para dispositivos móviles una de las principales sugerencias. En lo referente al contenido del medidor, los especialistas evaluaron los indicadores como pertinentes y de fácil comprensión. No obstante, se señaló la necesidad de revisar la relevancia de ciertos indicadores que podrían no aplicar en todas las simulaciones, así como la subjetividad inherente en la evaluación, proponiendo la participación de múltiples tasadores para garantizar una evaluación más objetiva. Conclusión: en general, los hallazgos del estudio ofrecieron una valiosa perspectiva para la realización de evaluaciones utilizando la herramienta ProRealSim. Ante la complejidad de evaluar el realismo en simulaciones clínicas, se sugieren estrategias tales como capacitación previa y consenso entre los tasadores para mejorar la efectividad y objetividad de las mediciones. Abstract: Introduction: Measuring realism in clinical simulation poses a complex challenge due to its subjective and multidimensional nature. ProRealSim, a realism measurement tool developed by researchers from Universidad Europea de Madrid, is based on a theoretical framework that categorizes realism into three dimensions: simulated participant, scenography, and simulator. Materials and methods: The study aimed to comprehend the perception of clinical experts regarding the ProRealSim tool. A focus group, comprising four clinical experts (three nurses and one doctor) with extensive experience in cardiopulmonary resuscitation (CPR) simulations, was conducted through a semi-structured interview. Results: The study revealed that the experts held a positive view of the ProRealSim website, emphasizing its user-friendliness and the clarity of the indicators. However, they also identified potential improvements, such as optimizing the version for mobile devices. Regarding the tool's content, experts found the indicators suitable and easily understandable. Nevertheless, they highlighted certain aspects for improvement, including the relevance of certain indicators that may not apply to all simulations and the inherent subjectivity of the evaluation, recommending the involvement of more than one evaluator in the assessment. Conclusions: Overall, the study results provide valuable insights for conducting assessments with the ProRealSim tool. The inherent complexity in assessing realism in simulations was highlighted, and strategies such as pre-training, identifying relevant variables for each simulation, and objectivity in such assessments were suggested.