Impacto macroeconômico em empreendimentos nascentes: Análise com os Microempreendedores Individuais brasileiros - Bernardo Almeida Rocha; Luiz Célio Souza Rocha; Ana Liriel Rodrigues Novais; Emanuelly Alves Pelogio (REVES - Revista Relações Sociais)
A formalização das empresas é vital para a estabilidade dos novos negócios e empregos formais no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se analisar a influência da situação macroeconômica do Brasil na abertura e fechamento de Microempreendedores Individuais (MEIs). Para alcançar esse propósito, investigamos as correlações entre os dados de abertura e fechamento de MEIs, o Produto Interno Bruto (PIB) e a taxa de desocupação no país. A metodologia adotada classifica-se como aplicada, explicativa e quantitativa. Os dados foram analisados utilizando a correlação de Pearson, aplicado através do Teste t, bem como a regressão simples, com o uso do Teste F-ANOVA, todos a um nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram uma forte correlação positiva entre a abertura de MEIs e a taxa de desocupação, enquanto a correlação com o PIB foi negativa, moderada e estatisticamente não significativa. Não foi observada uma correlação estatisticamente significativa entre o fechamento de MEIs e os fatores macroeconômicos analisados. Portanto, conclui-se que a taxa de desocupação desempenha um papel importante na quantidade de MEIs abertos (apresentando uma relação diretamente proporcional), enquanto o PIB do país tem menos impacto na abertura de MEIs (apresentando uma relação inversamente proporcional).