Hérnias discais dorso-lumbares e síndrome da cauda equina como complicações da doença de Scheuermann: relato de caso - Paulo Roberto de Brito-Marques (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É descrito o caso de um paciente com compressão medular por hérnia discal torácica sem paraplegia e síndrome da cauda equina por lesões espondilodiscais, com pequenas protrusões em L4-L5 e L5-S1, associadas à doença de Scheuermann. O paciente recuperou-se com tratamento clínico em seis meses. O estudo radiológico do caso com radiografias simples, mielografia, tomografia computadorizada e ressonância magnética da coluna vertebral e o estudo eletroneuromiográfico indica haver correspondência precisa entre o quadro clínico e as degenerações ósteo-disco-ligamentosas da coluna lombar com as raízes espinhais afetadas e hérnias lombares, assim como as seqüelas ósseas da distrofia raquídea da doença de Scheuermann.