Transposición de grandes arterias - María de los Ángeles González Figueredo; Vladimir González Gómez (Correo Científico Médico)
La transposición de grandes arterias es una malformación troncoconal. Se presentó el caso de una niña de un año de edad con diagnóstico prenatal de transposición de grandes arterias a las 22 semanas de embarazo, que se confirmó en las primeras 24 h de vida. Hija de una madre primigesta, sin complicaciones durante el embarazo, el parto se produjo de forma espontánea. Su peso al nacer fue de 3020 g, Apgar de 8-9,  gestación a término; no requirió maniobra de resucitación pero sí de cuidados intensivos neonatales a causa de cianosis al nacer. Se trató de una cardiopatía cianótica compleja que se presenta en diferentes variantes, y alcanza entre el 5 y 7% del total de las cardiopatías congénitas, es más frecuente en el varón. No tiene predilección por raza. Como defectos asociados más frecuentes, aparece la persistencia del conducto arterioso y la comunicación interventricular. El tratamiento inicial se dirigió a estabilizar el paciente para una cirugía posterior. Palabras clave: transposición de grandes arterias, insuficiencia cardiaca, paciente pediátrico