Modernidad, cultura y vanguardia feminista: Concha Méndez, una adelantada a su tiempo (Madrid, 1898-México, 1986) = Modernidade, cultura e vanguarda feminista: Concha Méndez, uma à frente de seu tempo (Madrid, 1898-México, 1986) = Modernity, culture and feminist avant-garde: Concha Méndez, someone ahead of her time (Madrid, 1898-México, 1986) - Broullon-Acuña, Esmeralda (Estudos Ibero Americanos)
As investigações sobre os trabalhos e as trajetórias de um grupo heterogêneo de intelectuais, escritoras e profissionais exilados por causa da Guerra Civil Espanhola nos relataram a oportunidade adiada de conhecer suas criações e entender as condições que seus projetos desenvolveram para o bem de todos. Um progresso aguardado e modernidade em termos de eqüidade. Essas experiências emancipatórias, individuais ou coletivas de organizações femininas e feministas, refletem, por sua vez, o entusiasmo político e sociocultural da Espanha no primeiro terço do século XX. No entanto, suas aspirações foram cortadas após o concurso e relegadas ao exílio à sombra de seus cônjuges, parentes ou colegas em termos de figuras de destaque na política, cultura e diferentes ramos do conhecimento. Nesse contexto, abordamos a trajetória pessoal e política de Concha Méndez: poeta, escritora, editora e disseminadora cultural na Espanha e na América, que junto com Manuel Altolaguirre dedicaram seu tempo e dedicação à disseminação de seu grupo intelectual