Terapia antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA. Policlínico Universitario Mario Gutiérrez Ardaya, 2019-2021 - Ernesto Ricardo Duran; Armando Salvador Escobar Rosabal; Pedro Rafael Martínez Lozada; Nirian Eliza Infanzón Lorenzo (Correo Científico Médico)
Introducción: Los últimos datos de ONUSIDA muestran que actualmente 75.7 millones de personas contrajeron la infección por el VIH desde el comienzo de la epidemia y 38.0 millones de personas viven con el VIH, en 2019 en todo el mundo. De ellos 36.2 millones adultos y 1,8 millones niños (menores de 15 años). El síndrome de inmunodeficiencia adquirida es una considerado como una enfermedad crónica, transmisible, progresiva, de causa viral. El tratamiento antirretroviral tiene como objetivo principal, controlar la progresión de la enfermedad y prolongar la supervivencia de los pacientes infectados.